998经典股讯网 > 股票书籍 > KDJ从入门到精通 > 正文

KDJ指标的介绍及原理

  随机摆动指标(KDJ),顾名思义,它是一种摆动类指标。KDJ指标并不用于分析趋势的运行状态,而主要用于分析市场短期内的超买超卖情况,从而指导投资者进行短线的高抛低吸操作。在持续的升势或持续的跌势中,KDJ指标并不能发挥什么作用,但是在盘整震荡走势中,它则是短线高抛低吸操作中最得力的工具
之一。

  KDJ指标的设计原理

  由乔治·蓝恩博士(George Lane)发明并最早提出的KDJ指标起初用于分析期货市场的价格走势,该指标融合了动量观念、强弱指标和移动平均线的一些优点,用来考查当前价格脱离正常价格波动范围的程度。KDJ指标主要是以“平衡位置”为理论核心,通过观察价格在短期内脱离“平衡位置”的程度,从而明确市场短期内的超买超卖情况,以此作为研判价格波动的依据。

  对于摆动类指标来说,它的基本原理就是捕捉整理行情,一定幅度(强度)的上涨就是卖出的理由,一定幅度(强度)的下跌就是买入的理由。在股票行情软件中的KDJ指标窗口中,我们可以看到,无论行情是上升还是下降或是平台震荡,KDJ指标窗口的三条指标线(K线、D线、J线)总是在一个相对平衡的位置两侧来回地波动,它的这一形态,正反映了KDJ指标的核心,价格的任何波动都将向其“平衡位置”回归。当然这个“平衡位置”所代表的价格并不是一成不变的,它是会随着价格的运作方向不断变换的,但体现在KDJ指标窗口,这一“平衡位置”就转化为“不动”的数值50所在位置区。

  KDJ指标在计算中主要是研究最高价、最低价与收盘价之间的关系,通过一段时期内出现过的最高价、最低价及当日收盘价来计算出K值和D值。在分析中通过将K值连成快速的K线、将D值连成慢速的D线,以此来进行共同研判,另外又引入了考查二者位置关系的J线。下面我们来介绍KDJ指标的计算方法。

  KDJ指标在计算过程中,首先要计算周期内反映多空力量对比情况的未成熟随机值RSV,然后再计算K值、D值、J值等。关于KDJ的周期有两个概念,一个是KDJ指标的周期,即KDJ选择几天作为样本,一般行情软件中设置的默认值为9天;另一个是进行平滑计算时选用几天作为周期,一般选择3天作为平滑移动平均线的周期。

  下面KDJ数值的计算中以KDJ指标的周期9天为例,计算过程如下:

  (1)计算未成熟随机值RSV:

  RSV=(今日收盘价一最近9天的最低价)÷(最近9天的最高价一最近9天的最低价)×100

  (2)计算K值、D值与J值:

  当日K值=(2/3×前一日K值)+(1/3×当日RSV值)
  当日D值=(2/3×前一日D值)+(1/3×当日K值)
  若无前一日K值与D值,则可分别用50来代替。

  注意:等式中的平滑因子1/3和2/3是可以人为选定的,但是目前已经默认约定为1/3和2/3。在期货分析软件中,平滑因子已经被设定为1/3和2/3,不需另作改动。

  J指标的计算公式为:J=(3×当日K值)一(2×当日D值)

  最早的KDJ指标只有两条线,即K线和D线,指标也被称为KD指标,随着分析技术的发展,才引入了辅助指标J线,J值的实质是反映K值和D值的乖离程度,从而领先K值和D值找出头部或底部,进而提高了KDJ指标分析行情的能力。

  上一篇文章: 没有了
下一篇文章:

 




998经典股讯网 | 手机版 | 微信 | 微博 | 返回顶部↑